在台陆生访谈:新冠疫情下“两岸政治示威的牺牲品”?Mainland Chinese students in Taiwan: Sacrifice of Cross-Strait political demonstration under COVID-19?

聆听在台陆生访谈

Photo by Henry & Co. from Pexels

自疫情爆发以来,台湾和大陆相继出台影响陆生就学的政策,先是台湾以防疫为由对陆生采取基于身份的区别对待,无限期暂缓陆生返台 ,之后大陆以保障陆生就学权为由暂停大陆毕业生申请台湾高校升学读书。

海峡两岸自2011年开放大陆学生申请台湾高校升读至今,在两岸之间漂流过的大陆留学生约1.8万。这个群体在庞大的中国留学生中是一朵小浪花,但是ta们的经验却是难得的,独特的。疫情中的ta们,看到了两岸特殊关系下生长出来的人情、文化、社会、政治。

本期节目,我们请到三位在台就学的陆生kk、萝卜汤和熊,聊聊ta们在台学习的经验,疫情中的感受以及对两岸关系的所思所想。

Kk目前博士在读,在台生活已八年,因为疫情ta被困在北京的家里。对ta来说,台湾比北京更像家,“我的女朋友、猫、朋友、习惯的生活方式都在台湾,我突然被从熟悉的生活扔出来了,很像坐监狱,生活变成了空的”。

硕士在读的萝卜汤在台生活已超过五年,很多人不能理解,两岸关系紧张,台湾又不发达,重点高中实验班毕业的萝卜汤为什么选择台湾留学而非欧美。萝卜汤说他厌倦了国内竞争高压的应试教育,觉得自己能享受到的菁英教育资源而很多人不能,这很不公平,他抱着逃离的心态申请了台湾的大学,试试看台湾有没有另外一种可能性。

同样硕士在读的熊在台生活一年多,一直以来感受到身边台湾人的善意。但是在这次疫情中网络上泛起对陆生陆配的仇视敌意,让ta感到的温暖和善意消失殆尽。

开放陆生来台后,台湾有些福利政策将陆生排除在外。三位都提到,这次疫情中对陆生的排除隔离获得了更大量的民意支持,台湾人变得难以对话。而大陆方面,以往一直没有协助陆生应对台湾的政策性歧视,这次面对台湾暂缓陆生入境,却“积极”采取措施,致使大批陆生失去上学的机会。陆生成了两岸政治示威的牺牲品,这让包括三位在内的很多陆生感到失望,两岸的沟通理解、文化教育交流是比政治对立、人民相互攻击仇恨更重要的东西。

阅读更多相关陆生在台资讯,请点击这儿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s