Episode 3: Lilia – Life as an international student amid COVID 19

Photo Credit: Lilia (Pseudonym)

Episode 3 Podcast in English

Lilia(化名)是英格兰东北地区一所高校二年级的博士研究生。她向中国教育流动网络指出今年初,当中国新冠肺炎疫情开始变严重时,作为一个从中国来的学生,她有时候走在英国街上,或者去超市时会感觉当地人似乎有意避开她。这个让她有些失望,毕竟她曾经觉得英国是比较包容的国家,对不同种族应该都会持友善态度。但是后来她自己做出心态上的调整和适应,而且她从二月开始就已经不去大超市购物,而她平时和英国邻居,同事相处时更多的是感受到他们的友善,这个和一般媒体上报道的西方社会呈现的针对亚洲面孔种族歧视行为有所不同。

Lilia本来打算2020年3月-5月期间回中国调研进行田野工作,但是新冠肺炎疫情让她的计划全部泡汤,这个使她措手不及,十分沮丧。她就读的大学也建议她不要回国。现在她在考虑把田野工作所需要的访谈改为线上访谈,只是她原来筹划进行田野纪录片的拍摄剪辑工作似乎已经无法进行了。另外, 由于博士生期间比较少机会上课(如方法论和理论课),Lilia十分珍惜她们大学提供的70小时的博士生训练课程,她觉得这是绝好的时机让她接触来自不同背景的老师,学习新鲜的研究方法和理论心得。此次新冠肺炎疫情让大学被迫取消此类课程,或者转为线上教学,让Lilia有点失望。她原来报名参加的学术会议,工作坊等也统统取消,让Lilia失去很多与同行切磋,与同辈交流的机会。 应该说,对于正在就读博士2年纪的Lilia来说,此次新冠疫情对于她的学术论文进度有所影响。

总体而言,这次新冠疫情对于Lilia的情感方面也诸多考验,从一开始非常担心在中国父母家人的安危,到现在父母对自己的担忧,以及对与博士研究计划的打乱。不过,她也有办法排解。她说她每天继续保持读书写作的工作状态,也更多地和家人朋友视讯沟通,这个是她处理新冠疫情对自己情绪和工作的挑战的方法。

中国教育流动研究网络十分感谢Lilia同学的分享。我们祝她和家人身体健康,也希望她用非凡的创造力来成功完成她的博士研究。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s