Jenny — Life as an international scholar amid COVID 19 中文总结

Photo by Irene Strong on Unsplash

访问Jenny博士

访谈录音

English Summary

本集的嘉宾Jenny博士在中亚一所大学任助理教授,硕博均毕业于英国。她经历过2003年的非典。今年二月刚放完产假的她本来雄心勃勃计划着尽快回复到她繁忙的研究和教学生活,不料两个星期过后新冠疫情汹涌来袭,她就职的大学全面停止面对面教学,而她居住的大学社区谢绝外人进入,所以连保姆也不可以来帮忙。如此一来,她既要在家办公,又要同时照顾初生的婴儿,相当于从事两份全职工作。与此同时,Jenny在国内和欧洲的亲人由于疫情的关系无法帮助她,让她感觉更加孤立。

此次疫情让她反思自己作为海外华人学者的身份。Jenny笑称新冠疫情中中国打上半场的仗,其他国家打下半场,而海外华人似乎全场被打。身居海外,她发现有时在聊天,或者媒体以及社交媒体上都会遭遇反华情绪,这个让她觉得有点不舒服, 同时又觉得这不是一两句话可以解释得了的。这样的困境让她思考以后要是有同类危机时能有什么保障机制。目前而言,她觉得中国大使馆以及她的雇主是两个主要的保障机制。她说,如果有东西方二元论的话,这次疫情让她反思东西方的不同价值观。她说一开始西方国家似乎更集中在以个人自由为名义来反对强制隔离和家居隔离,随着疫情的全球扩散,这种讨论才变得更为多元。Jenny感觉这次疫情给大家上了很大的一节课,尤其是在这种全球化环境下我们除了要对自己负责,我们的所作所为还会直接对我们的社区有影响,所以也要为社区负责。

One thought on “Jenny — Life as an international scholar amid COVID 19 中文总结”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s